Наш город
Живописной лентой протянулся Тирасполь вдоль левого берега Днестра. Возникновение города связано с войнами, которые в XVIII веке Россия вела с Турцией за возвращение Черноморского побережья. В войне 1787-1791 гг. войсками под командованием А.В. Суворова были одержаны блестящие победы. Закончилась война Ясским трактатом „вечного мира и дружбы», по которому к России были присоединены земли между Бугом и Днестром, куда вошли и нынешние районы Левобрежья Днестра. Для охраны новой западной границы государства в 1792 г. решено было создать Днестровскую укрепленную линию. Тираспольская крепость заложена при личном участии А.В. Суворова 22 июня (6 июля) 1793 года. Восточнее крепости возник пригород, который с 1795 г. становится городом и центром одноименного уезда.
В 1835 году крепость упраздняется, город же как экономическая единица продолжает развиваться в качестве торгового и промышленного центра. Тирасполь, первый из городов края, который был связан железной дорогой с Одессой и ее портом в 1867 году. Всего к концу XIX века в Тирасполе насчитывалось более 100 крупных и мелких предприятий, выпускавших продукции на 400 тысяч рублей. Значительная часть произведенного реализовалась на трех крупнейших городских ярмарках — Средопостной, Вознесенской и Покровской, привлекавших купцов и предпринимателей со всей России.
В начале двадцатого века, накануне первой мировой войны, Тирасполь выделялся на Левобережье Днестра, его население составляло 35,2 тыс. чел.
После революционных потрясений 1917 года жизнь провинциального городка претерпела радикальные изменения. Создаются сеть профсоюзов, Советы депутатов, множатся политические партии.
Мирный труд горожан был прерван 22 июня 1941 года, Тирасполь оказался в прифронтовой полосе. Несколько недель регулярные части Красной Армии, гарнизон Тираспольского укрепрайона при поддержке ополченцев сдерживали натиск врага. 10 августа 1941 года город был захвачен фашистами. 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь. За мужество и стойкость, проявленные тираспольчанами в годы войны, город был награжден орденом Отечественной войны I степени. Как и все города, пережившие оккупацию, Тирасполь понес значительный материальный урон. Общая сумма ущерба составила 460 млн. рублей; численность населения с 50 тыс. чел. в 1940 г. сократилась до 11 тыс. в 1944 году.
Восстановление города началось буквально в первый же день после его освобождения, уже к 1951 году промышленность достигла довоенного уровня; начинается реконструкция старых и строительство новых предприятий.
В 1970 году за успехи в хозяйственном и культурном развитии город был награжден орденом Трудового Красного Знамени.